Суд в Крыму приговорил украинца к 8,5 годам колонии по делу об участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана
Суд в Крыму приговорил украинца к 8,5 годам колонии по делу об участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана
26 октября 2022, 11:23

Киевский районный суд Симферополя назначил восемь с половиной лет колонии строгого режима гражданину Украины Рустему Гугурику по делу об участии в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана. Об этом сообщают «Крымская правозащитная группа» и ТАСС.

Согласно карточке дела на сайте суда, Гугурика признали виновным в участии в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам России (часть 2 статьи 208 УК). По версии следствия, мужчина «осуществлял обеспечение материальными ресурсами, обмундированием и продуктами питания», передает агентство.

По данным «Крымской правозащитной группы», украинец не признал вину. Гугурика, проживающего в Новоалексеевке в Херсонской области, задержали 27 марта на полуострове Чонгар при попытке въехать в Крым. Как писали «Ґрати», до начала войны в Украине мужчина работал таксистом и возил людей до границы.

В пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю утверждают, что Гугурик пытался въехать в Крым «под видом беженца». Кроме того, по версии ведомства, «он неоднократно принимал участие в антироссийских акциях» в Херсонской области, в том числе во время войны.

В июне этого года Верховный суд признал батальон имени Номана Челебиджихана террористической организацией. Его участники выступали против присоединения Крыма к России. Ранее основателя батальона Ленура Ислямова суд заочно приговорил к 19,5 годам колонии по делу об энергетической блокаде полуострова после подрыва линий электропередач в Херсонской области.

Ещё 25 статей