Дочь псковского контрактника оштрафовали на 35 тысяч рублей из‑за антивоенного комментария в репортаже AFP
Дочь псковского контрактника оштрафовали на 35 тысяч рублей из‑за антивоенного комментария в репортаже AFP
28 октября 2022, 0:55

Псковский городской суд оштрафовал местную жительницу Анастасию Григорьеву на 35 тысяч рублей по административному протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом она сообщила изданию «Север. Реалии».

По словам Григорьевой, протокол на нее составили из-за репортажа AFP под названием Russian sisters see father scarred by Ukraine fight, где она вместе с сестрой Елизаветой рассказывают, как прибываение в «самых горячих точках» в Украине повлияло на их отца.

В конце видео Анастасия говорит: «Я испытываю огромную вину перед всеми украинцами, мне жаль, что им приходится через все это проходить постоянно, эти военные преступления, война в стране, разрушенные дома». Эти слова судья Инна Бондаренко сочла «дискредитацией» российских военных.

В конце мая тот же суд назначил сестрам по 20 часов обязательных работ по протоколу об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Поводом для этого стал их антивоенный пикет с плакатом «Украине — мир, России — свободу!».

«Мы очень злились на государство из-за того, что в итоге отец — в роли оккупанта, это ужасно. Такие были угрызения совести — и это тоже сподвигло на то, чтобы пойти», — говорила Анастасия «Север.Реалиям».

Ещё 25 статей