МВД объявило в розыск основателя «Диссернета» Андрея Заякина
МВД объявило в розыск основателя «Диссернета» Андрея Заякина
29 октября 2022, 1:47

МВД объявило в федеральный розыск основателя «Диссернета» и журналиста «Новой газеты» Андрея Заякина. Внимание на это обратила «Медиазона».

В августе против Заякина возбудили уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК). Дело основателя «Диссернета» — первое в России из-за пожертвований ФБК. Поводом стал донат в тысячу рублей фонду в день, когда вступило в силу решение о признании организации экстремистской.

Суд назначил Заякину в качестве меры пресечения запрет определенных действий — запретил журналисту выходить из дома с 20 часов вечера до 8 утра, общаться с фигурантами дела, отправлять и получать корреспонденцию, а также пользоваться телефоном и интернетом. Георгий Албуров сегодня опубликовал фото с Заякиным из аэропорта в Вильнюсе.

Как следует из материалов дела, вместе с журналистом силовики вычислили еще пятерых человек, пожертвовавших ФБК в этот день — это 50-летний Алексей из Магаданской области, 55-летний Сергей, 47-летний Андрей, 39-летний Петр и 20-летний Олег из Новосибирской области. Данные о переводе ими денег стали доступны МВД из-за технического сбоя в первый день сбора средств.

Обновлено в 16:23. Добавлена информация о том, что Заякин находится в Литве.

Ещё 25 статей