Находящийся в симферопольском СИЗО бывший капитан украинского корабля «Славутич» объявил голодовку; ранее он рассказывал о пытках
Находящийся в симферопольском СИЗО бывший капитан украинского корабля «Славутич» объявил голодовку; ранее он рассказывал о пытках
31 октября 2022, 19:49

Бывший капитан украинских ВМС Алексей Киселев, находящийся в симферопольском СИЗО №2, объявил голодовку, так как сотрудники ФСИН игнорируют его просьбы о медосмотре после пыток. Об этом сообщают «Ґрати» со ссылкой на адвоката Алексея Ларина.

«Сейчас я нуждаюсь в медицинской помощи. У меня сломаны ребра, есть вывихи суставов рук и ног, а также сломан зуб. Мы направили жалобу в военно-следственное управление Южного округа. Результат проверки — нулевой. Следственные мероприятия по моей жалобе на пытки не проводятся», — цитирует издание военного пенсионера.

По словам адвоката, голодовку также поддержали арестованные из еще шести камер спецблока изолятора.

Киселев рассказывал, что его задержали 22 июля несколько человек в штатской одежде и балаклавах. С мешком на голове его довезли до квартиры, где провели обыск, позже мужчину привезли в ПТУ №17 Геническа, в подвале которого избивали и пытали током пять дней.

У военного пенсионера спрашивали его позывной, где схрон оружия территориальной обороны. Также силовики задавали вопросы о его участии в «блокаде Крыма» и строящихся домах для людей из батальона имени Номана Челебиджихана.

Как уточнял Киселев, 27 июля его повезли в Крым, где передали сотрудникам крымского управления ФСБ. Те во время допроса вынуждали экс-капитана признаться в терроризме. Еще через два дня Киевский районный суд Симферополя арестовал военного пенсионера.

По версии спецслужб, Киселев «находясь на территории Украины, в мае 2016 года добровольно вступил в функционирующее на ее территории вооруженное формирование "Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана", не предусмотренное законодательством данного государства, действующее в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

В июне этого года Верховный суд признал батальон имени Номана Челебиджихана террористической организацией. Его участники выступали против присоединения Крыма к России. Ранее основателя батальона Ленура Ислямова суд заочно приговорил к 19,5 годам колонии по делу об энергетической блокаде полуострова после подрыва линий электропередач в Херсонской области.

Ещё 25 статей