Мобилизованный петербуржец сбежал из части после угроз командира и написал явку с повинной
Мобилизованный петербуржец сбежал из части после угроз командира и написал явку с повинной
1 ноября 2022, 14:19

Отказавшийся брать в руки оружие мобилизованный петербуржец Кирилл Березин сбежал из части под Белгородом и написал явку с повинной. Об этом он рассказал Русской службе «Би-би-си».

По словам Березина, он покинул расположение после того, как начальник штаба части подполковник Анатолий Смердов сказал, что ударит его по голове прикладом автомата и отправит в зону боевых действий в бессознательном состоянии. Петербуржец добрался до родного города на такси и написал явку с повинной в военный следственный отдел по петербургскому гарнизону.

В своем заявлении Березин попросил привлечь к уголовной ответственности по делам об угрозе убийством (статья 119 УК), злоупотреблении (статья 285 УК) и превышении (статья 286 УК) полномочий подполковника Смердова. Самого мобилизованного также решили проверить по делу о самовольном оставлении места службы (статья 337 УК). На время следствия Березина прикомандировали к воинской части на Васильевском острове в Петербурге.

В середине октября суд отказал мобилизованному в переводе на альтернативную службу. В конце сентября Березин пришел в районный военкомат по повестке. Он хотел объяснить, что у него на содержании находится 69-летняя бабушка, а также принес с собой заявление на альтернативную гражданскую службу.

В военкомате мужчину никто не стал слушать: сначала его отправили на полигон в Ленинградской области а оттуда — в военный лагерь под Белгородом. Березин отказался выполнять приказы командиров и не брал в руки оружие.

Ещё 25 статей