На Камчатке отменили приговор депутату, который застрелил мужчину, спутав его с медведем; прокуратура сочла наказание слишком мягким
На Камчатке отменили приговор депутату, который застрелил мужчину, спутав его с медведем; прокуратура сочла наказание слишком мягким
1 ноября 2022, 8:41

Камчатский краевой суд отменил приговор бизнесмену и депутату Законодательного собрания от «Единой России» Игорю Редькину, который в прошлом году застрелил мужчину на свалке, спутав его с медведем. Об этом сообщается на сайте местной прокуратуры.

В августе Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края назначил Редькину 9 месяцев ограничения свободы. Депутата признали виновным в причинении смерти по неосторожности 30-летнему жителю поселка Озерновский Андрею Толстопятову (часть 1 статьи 109 УК) и незаконной охоте на снегоходе (пункты «а» и «б» части 1 статьи 258 УК).

Гособвинение подало апелляцию на приговор районного суда из-за процессуальных нарушений при рассмотрении дела. Также прокуратура сочла назначенное наказание Редькину слишком мягким. В итоге Камчатский краевой суд направил дело на новое рассмотрение.

По данным следствия, 2 августа прошлого года Редькин «двигался на снегоболотоходе по территории, не относящейся к местам осуществления охоты» и без разрешения застрелил из карабина бурого медведя, причинив ущерб охотничьим ресурсам в 60 тысяч рублей.

Затем депутат приехал на свалку и выстрелил три раза по цели, «имевшей визуальное сходство с бурым медведем». В итоге одна из пуль c расстояния около 274 метров попала в живот сельчанину Толстопятову, который в это время вместе с родственником загружал машину металлолом.

«Вечером в поселке Озерновский я узнал, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице», — сказал Редькин. После этого депутата по его просьбе исключили из «Единой России».

Игорь Редькин занимает 20 строчку в рейтинге самых богатых госслужащих по версии Forbes. В прошлом году журнал оценил его состояние в 715,7 миллиона рублей.

Ещё 25 статей