СК завершил дело о «фейках» против главреда хакасского журнала «Новый Фокус», который рассказал об отказавшихся воевать нацгвардейцах
СК завершил дело о «фейках» против главреда хакасского журнала «Новый Фокус», который рассказал об отказавшихся воевать нацгвардейцах

Следственный комитет завершил и передал в суд дело о «фейках» об армии (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК) против главреда журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбудили из-за статьи «Нового Фокуса» об 11 бойцах Нацгвардии, которые отказались воевать в Украине. В материале Афанасьев рассказал, что нацгвардейцев отправили на войну со снаряжением для подавления протестов, а условия в лагере были непригодными для проживания.

В апреле к главреду пришли с обыском. Силовики изъяли технику и увезли журналиста в СК. Через день Абаканский суд отправил Афанасьева в СИЗО. Журналист не признал вину.

В распоряжении изданий «Тайга.инфо» и «Новая газета. Европа» оказались материалы уголовного дела против Афанасьева. По словам действующих и бывших нацгвардейцев, их отправили на войну, чтобы «охранять улицы и перекрестки Киева». Один из силовиков рассказал, что отряд из Хакасии направлялся в Украину в составе колонны длиной в три километра.

После публикации материала «Нового Фокуса» минимум девять нацгвардейцев подали иски в Верховный суд Хакасии. Они требовали восстановления на службе после того, как их уволили из-за отказа воевать в Украине.

Ещё 25 статей