«Коммерсант»: Росавиация поручила аэропортам и авиакомпаниям каждый день отчитываться о безопасности
«Коммерсант»: Росавиация поручила аэропортам и авиакомпаниям каждый день отчитываться о безопасности
3 ноября 2022, 13:37

Росавиация из-за «режима повышенной готовности» ввела в регионах Центрального и Южного федерального округов дополнительную отчетность по безопасности для авиакомпаний и аэропортов. Об этом «Коммерсанту» сообщили в дежурных службах московских аэропортов.

Ведомство поручило руководителям подразделений каждый день к шести утра отчитываться «о складывающейся обстановке». Это правило, уточнили в Домодедово, начало действовать 25 октября. В Шереметьево рассказали, что в аэропорту стали регулярно проводить учения для отработки угрозы захвата самолета — в них участвуют сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии, а также расчеты пожарных и медицинских бригад.

Во Внуково на прошлой неделе организовали тренировку по эвакуации пассажиров и персонала «при угрозе пожара, совершения диверсий и террористических актов». По данным собеседника «Коммерсанта» в одной из авиакомпаний, перевозчиков также обязали отчитываться о звонках о ложном минировании и выявлении дебоширов.

Владимир Путин 19 октября подписал указ, которым объявил военное положение в аннексированных Херсонской и Запорожской областях, ЛНР и ДНР. В регионах Центрального и Южного федеральных округов, в свою очередь, президент ввел «режим повышенной готовности», а во всех остальных регионах — «базовый уровень готовности».

Понятий «режимов» и «уровней» в российских законах нет, однако в документе говорится, что «повышенная готовность» предусматривает в том числе ограничение движения и досмотр транспорта, а также «усиление охраны общественного порядка» и «общественной безопасности» на военных и инфраструктурных объектах.

Ещё 25 статей