Путин разрешил мобилизовать россиян с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления
Путин разрешил мобилизовать россиян с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления
4 ноября 2022, 15:10

Президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает мобилизовать россиян с имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения внесли в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

При этом под призыв не попадают осужденные по статьям о нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетнего, террористическом акте, захвате заложников, хищении ядерных материалов, госизмене, насильственном захвате власти и посягательстве на жизнь госслужащего.

Кроме того, поправки предусматривают, что мужчины, проходящие альтернативную гражданскую службу, не будут отправлены в зону боевых действий при объявлении мобилизации.

Ранее сенаторы разработали законопроект о помиловании заключенных за участие в войне. Нововведения коснутся тех, кто отбывает наказание за преступления «небольшой и средней тяжести», но не по митинговым статьям. До этого связанное с основателем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным РИА «ФАН» опубликовало сюжет, в котором говорится, что бывшие заключенные, завербованные на войну из колоний, получили помилования.

Сообщения о вербовке заключенных бойцами «ЧВК Вагнера» начали поступать с середины лета. Несколько заключенных рассказывали «Медиазоне», что в обмен на шестимесячный контракт вербовщики обещают помилование и деньги.

Ещё 25 статей