Националиста Дмитрия Демушкина отпустили после осмотра квартиры
Националиста Дмитрия Демушкина отпустили после осмотра квартиры
8 ноября 2022, 9:05

В Москве силовики провели обыск у националиста Дмитрия Демушкина. Об этом РБК рассказал его адвокат Олег Колесников.

«В 6.30 провели обыск, изъяли телефон, допросили, пока не задержали, дело времени. Связано с журналистской деятельностью», — уточнил он.

Сам Демушкин рано утром написал, что к нему в дверь ломятся полицейские. Что именно ему вменяют, пока неясно.

Позже в телеграм-канале Демушкина появилось сообщение, что уголовное дело возбуждено по новой статье о призывах к «деятельности, направленной против безопасности государства» (280.4 УК). Обыск проводили сотрудники ФСБ.

Правозащитница и бывшая член московской ОНК Ева Меркачева в своем телеграм-канале написала, что Демушкина отпустили. Уголовное дело против националиста не возбуждали, пока проводится проверка. У Демушкина также провели не обыск, а осмотр помещения, добавила она.

«Тема проверки — "Возможная дискредитация государственной власти за рубежом". Конкретики не дали. [Демушкин] считает, что это такой непрозрачный намек, что надо перестать давать интервью о внешней и внутренней политике», — написала Меркачева.

В 2017 году Демушкина, одного из организатора «Русских маршей», приговорили к 2,5 годам колонии из-за публикации в соцсетях двух картинок «экстремистской направленности».

Обновлено в 8:35 и исправлено 13:59. Добавлена информация о статье УК и комментарий Меркачевой, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей