Госдума отклонила принятый в первом чтении законопроект о едином операторе рекламы в интернете
Госдума отклонила принятый в первом чтении законопроект о едином операторе рекламы в интернете
8 ноября 2022, 15:23

Депутаты Госдумы отклонили принятый в первом чтении законопроект о едином операторе цифровых билбордов и досок объявлений в интернете, говорится в телеграм-канале нижней палаты парламента.

Поправки, внесенные в июле, предполагали, что единым оператором «цифровых рекламных конструкций и объявлений» станет компания, которая уже занимается рекламой, а пользоваться цифровыми билбордами можно будет только через ее «информационный ресурс».

Другим сайтам, «осуществляющим предпринимательскую деятельность по размещению электронных объявлений о реализации товаров и услуг», согласно законопроекту, предлагалось прекратить работу. Помимо этого, единого оператора собирались наделить правом без торгов заключать 30-летние договоры на установку билбордов на земле в государственной собственности или на государственном и муниципальном транспорте.

Депутат Артем Кирьянов объяснял поправки необходимостью «предотвратить распространение недостоверной информации» и «обеспечить национальную безопасность». РБК отмечал, что под критерии единого оператора, описанные в документе, попадала только одна компания — Russ Outdoor. Она входит в список системообразующих предприятий и владеет билбордами на вокзалах и в метро.

В итоге против инициативы высказались ФАС, Минпромторг, Минэкономразвития и правительство Москвы.

Летом Госдума также приняла в первом чтении законопроект, регулирующий работу рекламы в интернет-сервисах с месячной аудиторией более 10 млн пользователей. Депутаты предлагают запретить иностранцам владеть долей более 20% в таких сервисах.

Avito, принадлежащий нидерландской Prosus, выступал против обоих инициатив. На фоне войны с Украиной компания сообщила, что покидает сервис и ищет покупателей на его российскую долю. «Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли», — сказали ее представители 15 июля.

Ещё 25 статей