«Работа.ру»: две трети компаний в этом году откажутся от новогодних премий из‑за «урезания бюджетов»
«Работа.ру»: две трети компаний в этом году откажутся от новогодних премий из‑за «урезания бюджетов»
8 ноября 2022, 14:19

В 2022 году две трети работодателей (63%) откажутся от новогодних премий. Об этом свидельствуют результаты опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», которые получил РБК.

Опрос провели в сентябре среди 1,1 тысячи нанимателей. В прошлом году, как отметили авторы исследования, лишь 35% работодателей не планировали выплачивать премии сотрудникам (основной причиной почти половина из них называли последствия пандемии).

«В этом году меньшее количество работодателей готовы выплачивать новогодние премии сотрудникам, так как многие столкнулись с оптимизацией или урезанием бюджетов в 2022-м», — пояснил замгенерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

Из тех работодателей, которые собираются выплатить премии, 21% расчитывают дать их всем своим сотрудникам, а 16% — лишь некоторым. По данным опроса, чаще выплачивать поощрения готовы компании, занимающиеся производством, сельским хозяйством и торговлей.

После начала вторжения в Украину США, ЕС, Великобритания и другие страны расширили санкции против российской экономики; Россию покинули или ограничили в ней деятельность десятки зарубежных компаний. В результате заводы стали уходить в простой.

Например, «АвтоВАЗ» предлагал сотрудникам «Лада Ижевск» от пяти до семи средних зарплат, а также помощь в последующем трудоустройстве за добровольное увольнение. «Автотор», чтобы поддержать сотрудников в Калининградской области, пообещал выделить им участки под огороды и решил занять на время простоя сбором яблок, клубники и голубики.

Ещё 25 статей