Mazda и Isuzu решили полностью уйти из России
Mazda и Isuzu решили полностью уйти из России
10 ноября 2022, 13:29

Японская компания Mazda решила полностью уйти из России, ее долю в совместном предприятии во Владивостоке получит концерн «Соллерс». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Mazda.

«Соллерс» подтвердила РБК, что выкупит долю за символическую сумму — один евро. Концерн собирается перезапустить производство в следующем году, однако какие машины будет выпускать завод, его представители не уточнили. Раньше на дальневосточном предприятии собирали модели CX-5, CX-9 и Mazda6.

РБК добавляет, что производитель грузовиков и пикапов Isuzu также представил план ухода с российского рынка, хотя месяц назад опровергал эти планы. При этом производство на заводе в Ульяновске, работавшего с 2012 года, приостановили еще в марте. В том же месяце о приостановке поставок комплектующих в Россию рассказала Mazda, объяснив это решение логистическими сложностями.

После начала войны с Украиной Россию покинули или ограничили в ней деятельность десятки зарубежных компаний, в том числе Toyota, Suzuki, Mercedes Benz, Ford, Honda, Volvo, Nissan, Skoda, Renault, Volkswagen, Hyundai, KIA и другие автомобильные марки. Кроме того, в конце октября из России решил в течение нескольких месяцев полностью уйти японский производитель шин Bridgestone.

В результате заводы, производившие иномарки, стали уходить в простой. Например, «Автотор», чтобы поддержать cвоих сотрудников в Калининградской области, решил занять их сбором яблок, клубники и голубики.

Ещё 25 статей