Жителю Кстово предъявили обвинения по делам о военных «фейках» и возбуждении ненависти из‑за 37 комментариев про армию и россиян
Жителю Кстово предъявили обвинения по делам о военных «фейках» и возбуждении ненависти из‑за 37 комментариев про армию и россиян

В Нижегородской области жителю Кстово Андрею Россиеву предъявили обвинения по делам о «фейках» об армии и возбуждении ненависти через интернет с угрозой применения насилия. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила адвокатка Кристина Тюрина, представляющая интересы Россиева.

Как уточнила Тюрина, по статье о «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) кстовцу вменяют десять комментариев во «ВКонтакте», в которых говорилось о действиях российских военных в Буче и других городах Украины. По статье о возбуждении ненависти (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) Россиеву вменяют еще 27 комментариев, где, помимо самой армии, упоминались россияне, поддерживающие войну.

Дела будет рассматривать Кстовский городской суд. По первому Россиеву грозит до десяти лет лишения свободы, по второму — до шести лет.

Россиева задержали 10 ноября в Краснодаре, где он жил последнее время. Сотрудники ФСБ провели обыск в доме его матери. После этого мужчину цвезли на допрос в Нижегородскую область.

В апреле 2022 года его оправили в СИЗО по делу о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), которое завели из-за комментария к новости о пенсионерке, отсудившей 60 тысяч рублей за незаконное преследование по той же статье. Россиев написал под постом на странице «Эха Москвы» во «ВКонтакте»: «Прекрасная женщина, никто не сожалеет что мусорье сожгли, туда гнидам и дорога».

Позже к этому делу добавили обвинения по статье о возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов России и Беларуси — тоже из-за комментариев к новостям во «Вконтакте» (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). 2-й Западный окружной военный суд назначил активисту 300 тысяч рублей штрафа по обоим статьям.

Пока Россиев был в СИЗО, его оштрафовали по протоколу о «дискредитации» военных (20.3.3 КоАП) на 30 тысяч рублей. Сам он говорил, что писал комментарии во «ВКонтакте», «просто потому что за день накипело».

Ещё 25 статей