Прокурор запросил 13 лет колонии экс‑начальнику махачкалинского СИЗО по делу о пытках, получении взятки и вымогательстве
Прокурор запросил 13 лет колонии экс‑начальнику махачкалинского СИЗО по делу о пытках, получении взятки и вымогательстве
11 ноября 2022, 20:17

На прениях в Кировском районном суде Махачкалы прокурор запросил 13 лет колонии бывшему начальнику СИЗО-1 Дауду Давыдову по обвинению в пытках, вымогательстве и получении взятки. Об этом сообщает правозащитный проект «Аксиома».

Также по тем же делам о превышении должностных полномочий с приминением насилия и вымогательстве квартиры (статьи 286 и 163 УК) обвинение потребовало назначить по 9 лет лишения свободы подчиненным Давыдова Абдулле Мирзаеву и Махачу Вакилову.

По версии следствия, в 2015-2019 годах они несколько раз избивали бывшего следователя и получили от его жены взятку в 150 тысяч рублей. Другого арестованного, согласно материалам дела, работники изолятора под пытками заставили переписать на подставное лицо земельный участок и квартиру в Подмосковье стоимостью более 5 млн рублей.

У третьего арестованного Давыдов, Мирзаев и Вакилов вымогали 3,2 млн рублей, а в случае отказа угрожали расправой над родственниками. Кроме того, Давыдов получил 300 тысяч рублей за улучшение условий содержания одного из подсудимых. Вину фигуранты в суде не признали.

В августе тот же суд приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима бывшего инспектора СИЗО-1 Магомеда Салиева, известного под прозвищем Дикий Мага, по делу пытках и получении взятки (часть 3 статьи 286 УК, часть 5 статьи 290 УК). По данным CК, в 2016 году жена одного из арестованных обращалась к Салиеву с просьбой за вознаграждение позволить ей встречаться с мужем без решения суда.

Также в 2017 году Салиев участвовал в избиении другого заключенного и препятствовал отправке его жалоб в надзорные органы. Сотрудники СИЗО вымогали у арестанта недвижимость стоимостью 6 млн рублей, которую тот вынужден был им передать. «Аксиома» отмечала, что Салиев фигурировал в некоторых эпизодах дела Давыдова и его подчиненных.

Ещё 25 статей