Нижегородскую журналистку приговорили к полутора годам ограничения свободы из‑за постов о прошлогодней акции в поддержку Навального
Нижегородскую журналистку приговорили к полутора годам ограничения свободы из‑за постов о прошлогодней акции в поддержку Навального
14 ноября 2022, 17:36

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к полутора годам ограничения свободы местную журналистку Наталью Резонтову по «санитарному делу». Об этом сообщается в телеграм-канале Резонтовой.

Журналистке запретили выезжать за пределы Нижнего Новгорода и посещать массовые мероприятия. Ранее прокуратура запрашивала для нее два с половиной года ограничения свободы.

«Я не считаю себя виновной, не считаю, что есть причины для любого уголовного наказания. <…> Аппарат областного правительства мне мстит за результаты на выборах, но глупо оборачивать эту месть против меня: не я одна сделала эти результаты. Это месть не мне, а независимым гражданам», — говорила журналистка в последнем слове.

Резонтова находилась под запретом определенных действий с марта 2021 года. В марте этого года ее до августа перевели под домашний арест, так как журналистка отказывалась носить электронный браслет, который не предполагала ее мера пресечения. Сотрудники ФСИН объясняли необходимость этого тем, что Резонтова ходила по городу сумкой «нет войне».

По версии следствия, в январе 2021 года Резонтова опубликовала в соцсетях посты об акциях в поддержку Алексея Навального, «преднамеренно игнорируя требования санитарно-эпидемиологических правил относительно отмены проведения массовых мероприятий» (часть 1 статьи 236 УК).

Резонтова ранее работала в нижегородском отделении газеты «Аргументы и факты» и местных изданиях «Время новостей» и «Нижегородский рабочий». В 2020 году она заняла второе место на выборах в городскую думу от «Яблока», проиграв в своем округе кандидатке от «Единой России».

Ещё 25 статей