Министр просвещения рассказал о новом учебном курсе по истории для девятиклассников, который будет включать войну в Украине
Министр просвещения рассказал о новом учебном курсе по истории для девятиклассников, который будет включать войну в Украине
16 ноября 2022, 13:15

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новом курсе по истории для девятиклассников, который будет включать военные события и информацию о присоединенных к России украинских областях. Высказывания главы ведомства цитирует «Интерфакс».

Как уточнил Кравцов, последние события войдут в курс школьной программы под названием «Введение в новейшую историю». В рамках этого предмета ученикам рассказывают о мировой и российской истории XX-XI веков.

«Да, специалисты правильно говорят, что история как наука не может оценивать текущий период, ученым нужна долгая временная дистанция. Никто с этим и не спорит. Но наши дети живут не через сто лет, а сегодня и сейчас, и школа должна дать им ответы на актуальные вопросы, предоставлять выверенную, достоверную информацию о том, что они видят собственными глазами, обсуждают друг с другом на переменах, во дворах», — отметил Кравцов.

Министр просвещения также назвал подход к преподаванию истории «европоцентричным» и призвал «выправить этот давно возникший перекос». По мнению Кравцова, «несущим стержнем» в исторической программе для школьников должна быть Россия.

С этого учебного года каждый понедельник ученики поют гимн и поднимают флаг, первым уроком в этот день у них стоит «Разговор о важном» — классный час, во время которого школьникам в том числе рассказывают о войне и Украине. В октябре стало известно, что Минпросвещения предложило включить в школьную программу «знания про СВО» и обучение стрельбе из автомата Калашникова.

Ещё 25 статей