Суд в Нидерландах решил не выселять занявших дом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа сквоттеров
Суд в Нидерландах решил не выселять занявших дом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа сквоттеров
17 ноября 2022, 11:29

Суд в Нидерландах решил не выселять сквоттеров, которые заняли амстердамский особняк основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, так как ремонт проводимый в здании может привести к росту капитала бизнесмена. Об этом сообщает Het Parool со ссылкой на судебное решение.

Юристы Воложа настаивали на том, что бизнесмен планирует использовать дом в личных целях, а именно приезжать туда семьей, «чтобы насладиться прекрасным городом Амстердамом», передает NL Times. При этом в здании уже два года идет ремонт, сквоттеры сочли, что Волож планирует сдавать его в аренду, и таким образом получать деньги.

Мнение суда совпало с предположениями активистов, так как Евросоюз ввел санкции против основателя «Яндекса», соответственно для него запрещен въезд в страну.

В конце октября стало известно, что сквоттеры заняли особняк и вывесили на нем баннеры с надписями «Against war and capitalism» и «Яндекс + ФСБ = Любовь». По словам активистов, они заняли здание, так как «права миллиардеров, которые рассматривают города как инвестиции, защищены лучше, чем права уязвимых людей, которые хотят иметь крышу над головой».

Ещё 25 статей