Суд оправдал охранника «Ельцин Центра», дорисовавшего «глазки» картине ученицы Малевича
Суд оправдал охранника «Ельцин Центра», дорисовавшего «глазки» картине ученицы Малевича
18 ноября 2022, 9:12

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оправдал охранника «Ельцин Центра» Александра Васильева, который пририсовал «глазки» картине ученицы Казимира Малевича, в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает РИА «Новости».

Васильеву также отменили все ранее назначенные наказания и подписку о невыезде. Как передает агентство, поводом для оправдания стала недоказанность судом первой инстанции, что охранник действовал умышленно и из хулиганских побуждений.

В конце августа 64-летнему ветерану Чечни с ментальным расстройством Васильеву назначили по делу о вандализме (часть 1 статьи 214 УК) 180 часов обязательных работ и принудительную меру в виде лечения у психиатра. Суд решил, что охранник действовал из хулиганских побуждений, так как на записи с камер наблюдения видно, как он оглядывается, а значит осознавал свои действия.

В конце 2021 года он подрабатывал на выставке в «Ельцин Центре» о Малевиче и его учениках. В первый день работы Васильев пририсовал ручкой глаза картине Анны Лепорской «Три фигуры» из собрания Третьяковской галереи. По словам охранника, это предложили сделать посетители-подростки, сказав, что это картина их авторства.

Ещё 25 статей