На Кубани авторов блогов о нарушениях полицейских отправили в колонию‑поселение; они сняли дорожные знаки на парковке
На Кубани авторов блогов о нарушениях полицейских отправили в колонию‑поселение; они сняли дорожные знаки на парковке
18 ноября 2022, 19:25

Тимашевский районный суд Краснодарского края приговорил к двум годам шести месяцам колонии-поселения Алексея Шамардина и Станислава Андреева — авторов ютуб-блогов о нарушениях автоинспекторов. Об этом сообщила пресс-служба краевого суда.

Уголовное дело о краже против блогеров возбудили из-за того, что в феврале 2019 года они на парковке у административного здания и торгового центра в Тимашевске открутили гаечным ключом два знака «Инвалиды» (пункт «а» части 2 статьи 158 УК).

Шамардин и Андреев в это время снимали, как местные жители парковались на местах для инвалидов. На место приехали автоинспекторы и сотрудники администрации Тимашевска, которые сказали на камеру, что эти знаки «по дислокации не числятся». Тогда блогеры открутили их и унесли с собой. Чиновники и полицейские не возражали.

Андреева также оштрафовали на 40 тысяч рублей по делу об оскорблении пристава при входе в Краснодарский краевой суд в феврале 2021 года (статья 319 УК).

Живший в Воронеже Шамардин вел на ютубе канал «Наш дозор» с 269 тысячами подписчиков, а Андреев с Кубани — канал «Инспектор Андреев», у которого 169 тысяч подписчиков.

В 2020 году на Шамардина напал воронежский полицейский, когда он приходил рассказать о жалобах местных жителей на нарушениях ПДД возле здания местного управления СК. В августе 2021 года его избили во время съемки видео про уличных торговцев.

В сентябре 2021 года Шамардина и Андреева отправили в СИЗО по делу о краже дорожных знаков. Андреев жаловался на проблемы со здоровьем под арестом.

Ещё 25 статей