Уехавший из России автор ютуб-канала «Вестник бури» рассказал об обыске по делу о «дискредитации» армии
Уехавший из России автор ютуб-канала «Вестник бури» рассказал об обыске по делу о «дискредитации» армии
18 ноября 2022, 12:28

Автор марксистского ютуб-канала «Вестник бури», школьный учитель Андрей Рудой, рассказал в телеграме, что у него дома в Дзержинске Нижегородской области утром провели обыск.

32-летний Рудой в октябре уехал из России во Францию, в квартире в это время находилась его жена. «Дома практически не оказалось техники, кроме тормозного ноутбука, одолженного у тестя — его даже не стали изымать», — написал блогер.

Обыск связан с уголовным делом о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК), по которому в начале октября в Нижнем Новгороде задержали фотографа и учителя Илью Мясковского. У самого Рудого тогда силовики пытались провести осмотр квартиры, но он отказал им.

Дело, по словам Рудого и адвоката Мясковского Алексея Матасова, завели из-за подборки фотографий антивоенных граффити в «очень старой общедемократической протестной группе» во «ВКонтакте». В постановлении об обыске у Рудого 18 ноября авторами поста назывались Рудой, Мясковский и активист Глеб Калинычев, которого задерживали в октябре и отпустили.

По данным «ОВД-Инфо», сегодня утром к Глебу Калинычеву также пришли с обыском, его увезли на допрос в статусе свидетеля по делу о «дискредитации».

Ещё 25 статей