В Москве задержали бывшую кандидатку в депутаты Марию Волох, которая накануне зажгла файер у здания Минобороны
В Москве задержали бывшую кандидатку в депутаты Марию Волох, которая накануне зажгла файер у здания Минобороны
21 ноября 2022, 18:48

В Москве силовики задержали активистку «Яблока» и бывшую кандидатку в муниципальные депутаты Тверского района Марию Волох. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

Волох доставили в ОВД «Арбат». Как пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо», полицейские выгнали оттуда адвоката Никиту Спивака, сообщив, что ему «не положено тут находиться». «ОВД-Инфо» уточняет, что Волох задержали неподалеку от ее дома в кальянной, где активистка ждала адвоката и журналистов, чтобы пойти к квартире, у которой дежурили силовики, представившиеся сотрудниками уголовного розыска.

Заместитель председателя московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров сообщил, что активистке вменяют повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Накануне Волох вместе с активистками «Яблока» Марией Баландиной, Ириной Родионовой и Викторией Макеевой в белых маскхалатах с надписями No Nukes зажгли файеры у здания Минобороны. Трех других девушек, по информации «ОВД-Инфо», вызвали в отдел по району Арбат к 19:00.

Тверской районный суд Москвы 17 августа оштрафовал Волох на 60 тысяч рублей по протоколам о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и нарушении правил проведения публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП) за антивоенную акцию в центре города.

Позже Волох сняли с выборов, а затем оштрафовали на 2 тысячи рублей по протоколу о демонстрации экстремистской символики (20.3 КоАП). По данным SOTA, сотрудник Центра «Э» нашел на сайте LinkedIn резюме девушки с записью о ее волонтерстве в штабе Навального в 2017 году.

Обновлено в 20:34: Добавлена информация статье, которую вменяют Волох.

Ещё 25 статей