Журналиста Associated Press уволили после заметки о том, что в Польше упали российские ракеты
Журналиста Associated Press уволили после заметки о том, что в Польше упали российские ракеты
22 ноября 2022, 13:24

Агентство Associated Press (AP) после краткого расследования уволило корреспондента Джеймса ЛаПорту, сообщившего, что ракеты, упавшие 15 ноября на территории Польши, были выпущены Россией. Об этом рассказали источники Washington Post и Daily Beast.

Увольнение произошло в понедельник. Его причиной названо предоставление ложной информации об ответственности России за ракетный удар.

Daily Beats пишет, что ЛаПорта пренебрег требованием агенства, предусматривающем более одного анонимного источника для публикации. По информации Washington Post, между корреспондентом и редактором возникло недопонимание во время подготовки заметки. ЛаПорта прислал сведения от сотрудника разведки США, после чего один из редакторов согласился их опубликовать, не ставя под сомнения слова сотрудника американских спецслужб.

В AP не подтвердили увольнение корреспондента. Представительница агенства Лорен Истон также рассказала Washington Post, что издание не планирует возлагать дисциплинарную ответственность на вовлеченных редакторов. Кроме того, как отмечает Daily Beast, соавтор заметки Джон Лестер продолжает работать в AP.

Вечером 15 ноября стало известно, что в селе Пшеводув на востоке Польши упали ракеты. Агенство Associated Press опубликовало информацию от источника из американской разведки о том, что они принадлежали России. Позже издание удалило эту новость.

Представитель Польши в ООН Кшиштоф Щерский на следующий день сообщил, что упавшая ракета, скорее всего, была выпущена украинскими ПВО. Однако он подчеркнул, что причиной все равно послужили российские ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины.

Ещё 25 статей