Ракеты по Польше. Как НАТО реагирует на обстрел территории страны, входящей в альянс
Дима Швец
Ракеты по Польше. Как НАТО реагирует на обстрел территории страны, входящей в альянс
16 ноября 2022, 14:06

Полицейский блокпост на месте падения ракет в селе Пшеводув, 16 ноября 2022 года. Фото: Kacper Pempel / Reuters

Вечером 15 ноября стало известно, что в Польше на приграничной с Украиной территории упали две ракеты, два человека погибли. После первых неподтвержденных сообщений, что ракеты были российскими, в Европе заговорили об инициировании протоколов безопасности НАТО. К утру большинство западных лидеров выступили с относительно умиротворяющими заявлениями, но обстрел территории страны, входящей в Североатлантический альянс, и гибель двух фермеров серьезно повлияли на международную обстановку.

На 15 ноября пришлась одна из самых массированных российских ракетных атак по Украине — как рассказал президент Владимир Зеленский, было выпущено 90 ракет, воздушная тревога была объявлена на территории всей страны, от Донецкой области до Львовской, граничащей с Польшей.

Около 15:30 по местному времени в польском приграничном селе Пшеводув раздались взрывы. Одной ракетой убило местного фермера и тракториста, который привез кукурузу. Вторая, как пишет Gazeta Wyborcza, упала в безлюдном месте — вскоре территория была оцеплена, и журналистам запретили приближаться к месту падения ракет.

Министерство иностранных дел Польши вскоре объявило, что ракета была произведена в России. Российское Министерство обороны стремительно отвергло любую причастность к этому обстрелу, настаивая: «Обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения». Зеленский сказал, что «российские ракеты ударили по Польше», и добавил: «Сколько раз Украина говорила, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Это был вопрос времени, когда российский террор пойдет дальше».

К утру следующего дня источники агентства Associated Press выдвинули версию: ракеты, упавшие в Польше, были запущены украинской противовоздушной обороной против российских ракет, направленных на энергетическую инфраструктуру. К этой же версии склоняется основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев — при условии, что опубликованные в интернете фотографии обломков ракеты имеют отношение именно к пшеводувскому инциденту. Президент США Джо Байден осторожно назвал «маловероятным» тот факт, что Россия запустила ракеты по Польше, но подчеркнул, что это лишь предварительные данные — пока не была изучена траектория полета ракеты. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган тоже не считает, что Россия атаковала Польшу. Польский президент Анджей Дуда подчеркнул, что ситуация очень сложная и реагировать надо сдержанно.

«Нет никаких свидетельств того, что это было преднамеренное нападение на Польшу. Скорее всего, это была ракета С-300 российского производства. Сейчас у нас нет доказательств того, что это была ракета, выпущенная российской стороной. Многое указывает на то, что это была ракета противовоздушной обороны, которая, к сожалению, упала на территории Польши», — заявил Дуда.

Воронка после взрыва в Пшеводуве, 15 ноября 2022 г. Фото: Reuters

Воронка после взрыва в Пшеводуве, 15 ноября 2022 года. Фото: Reuters

В первых заявлениях мировые лидеры склоняются к тому, что Россия не нападала на страну, состоящую в НАТО; это ценно после слов российского президента Владимира Путина, что в Украине он ведет войну с «коллективным Западом». Несмотря на это, ночь, очевидно, прошла в напряженных переговорах и консультациях: судя по твиттеру польского МИД, глава ведомства Збигнев Рау провел переговоры с коллегами из США, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, Эстонии, Канады и Франции. В МИД же вызвали российского посла.

«Польский МИД сообщил, что ночная встреча с российским послом шла четыре минуты, без рукопожатий и других вежливостей — министр передал послу ноту, которая описывает ситуацию и позицию Польши по ней, посол принял к сведению и ушел», — пишет РИА «Новости».

Хотя версии, выдвинутые разными сторонами, пока исключают друг друга, эти противоречия, вероятно, скоро разрешатся: как отмечает блогер и писатель Томас Райнер, всего в 40 километрах от места попадания ракеты установлен один из лучших радаров НАТО, территория инспектируется американскими ПВО Patriot, так что Польша и НАТО без труда смогут восстановить траекторию ракеты.

В Польше на экстренном заседании комиссии по обороне решили повысить уровень боеготовности на территориях, граничащих с Украиной, также страна начала изучать возможность воспользоваться 4-й статьей Североатлантического договора, которая гласит: «Стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Бывший представитель США в НАТО Курт Волкер тоже сказал, что альянс должен активировать 4-ю статью договора, чтобы провести консультации по безопасности, затребовать от России объяснений. «Думаю, мы должны не ошибиться с реакцией, худшим будет молчание со стороны партнеров по НАТО», — полагает он.

Дипломаты рассказали Reuters, что в рамках 4-й статьи послы стран — членов НАТО проведут экстренную встречу 16 ноября. В этот период вообще проходили самые разные переговоры, вероятно, запланированные еще до инцидента, например, 15-го числа с Зеленским, по данным Washington Post, встречался директор ЦРУ Уильям Бернс, приехавший в Киев. Днем раньше стало известно, что начальник российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин приехал в Анкару, где участвует в переговорах с США. По данным Reuters, Бернс должен был предупредить российскую делегацию о последствиях применения Россией ядерного оружия.

Многих мировых лидеров известие об обстреле Польши застало на Бали, где проходит саммит «Большой двадцатки» — именно оттуда делали свои заявления по ситуации Байден и Эрдоган.

Лидеры стран НАТО и G7 по результатам экстренной встречи в кулуарах саммита G20 подготовили совместное заявление. Они осудили массированные удары российской армии по украинским городам и особо отметили инцидент в Польше.

«Мы обсудили взрыв, произошедший в восточной части Польши, неподалеку от границы с Украиной. Польша может полностью рассчитывать на нашу поддержку и помощь в продолжающемся расследовании. Мы договорились оставаться в тесном контакте для определения необходимых дальнейших шагов по мере продолжения расследования», — говорится в совместном заявлении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эту реакцию «истеричной и оголтело русофобской».

В четверг, 16 ноября, должно состояться заседание Совета Безопасности ООН, посвященное Украине. Оно было назначено еще до гибели двух польских фермеров, но, к примеру, первый заместитель представителя России в ООН Дмитрий Полянский обращает внимание: «Западники запросили его заранее, еще на прошлой неделе. Причем на этот раз впервые отказались указывать конкретную тему. Уже тогда это выглядело подозрительным… Зачем собираемся-то? А тут вдруг прямо накануне — "ракетная атака" на Польшу», — пишет он и тут же подчеркивает, что не собирается «подыгрывать конспирологам».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Обновлено в 14:24. Добавлено заявление президента Польши Анджея Дуды.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей