Европарламент принял резолюцию о признании России государством — «спонсором терроризма»
Европарламент принял резолюцию о признании России государством — «спонсором терроризма»
23 ноября 2022, 14:53

Европарламент принял резолюцию, в которой Россия признается государством — «спонсором терроризма». Об этом сообщает комитет парламента по иностранным делам.

«[Европарламент] самым решительным образом осуждает военные преступления и акты терроризма против мирного населения, совершенные Российской Федерацией и ее агентами для достижения своих деструктивных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию государством — "спонсором терроризма" и государством, использующим террористические методы», — говорится в тексте.

Депутаты отмечают, что их резолюция не имеет прямых последствий, поскольку сейчас Евросоюз не ведет список таких стран, как США и Канада. Они призвали руководство союза и его стран-участниц разработать санкции и поддерживать расследование военных преступлений в Украине.

В резолюции перечисляются события и жертвы войны в Украине 2022 года, а также война в Чечне, война с Грузией, участие российских военных в гражданской войне в Сирии и участие «ЧВК Вагнера» в конфликтах в Африке. Евродепутаты также упомянули отравление оппозиционера Алексея Навального, экс-разведчика Сергея Скрипаля и взрыв на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году, который власти страны связывали с ГРУ.

Аналогичные резолюции после российского вторжения принимали парламентская ассамблея Совета Европы, парламенты стран Балтии и Польши.

Ещё 25 статей