Суд в Челябинске постановил освободить из СИЗО осужденную за баннер «ФСБ — главный террорист»
Суд в Челябинске постановил освободить из СИЗО осужденную за баннер «ФСБ — главный террорист»
7 декабря 2022, 19:18

Центральный районный суд Челябинска освободить из СИЗО осужденную за баннер «ФСБ — главный террорист» анархистку Анастасию Сафронову. Об этом пишет глава «Агоры» Павел Чиков.

Сафронову должны выпустить из-под стражи до 10 декабря в связи с фактическим отбытием наказания. Отменить меру пресечения анархистке просил начальник СИЗО, где она ожидает апелляцию на приговор.

В сентябре Сафронову и ее мужа Дмитрия Цибуковского приговорили к году и девяти месяцам колонии по делам о хулиганстве по мотивам политической вражды (часть 2 статьи 213 УК). Также их обвиняли в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (часть 2 статьи 214 УК), однако сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье истекли.

Годом ранее их приговаривали у двум с половиной годам колонии, однако в ноябре 2021 года приговор отменили.

По версии обвинения, в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года Цибуковский и Сафронова повесили на заборе управления ФСБ по Челябинской области баннер с надписью «ФСБ — главный террорист», посвященную фигурантам «пензенского дела». Мужчина также зажег файер и бросил его за ограду, чем «дерзко и цинично нарушил общественный порядок». Файер, по мнению следствия, «был использован в качестве оружия».

После этого их задерживали, но вскоре отпустили. В 2020 году их задержали вновь, тогда дело дошло до суда.