Госдума потребовала провести проверку «Роснано»; в октябре госкорпорация предупредила о потенциальном банкротстве
Госдума потребовала провести проверку «Роснано»; в октябре госкорпорация предупредила о потенциальном банкротстве
10 октября 2023, 19:09

Госдума приняла протокольное поручение о необходимости проверить результаты финансовой деятельности госкорпорации «Роснано» с момента ее основания. Об этом сообщил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Депутаты собираются запросить у правительства финансовые отчеты «Роснано», а потом обратиться в Счетную палату и правоохранительные органы.

В октябре госкорпорация в отчете за первое полугодие 2023 года предупредила о невозможности исполнения обязательств по долгам и потенциальном банкротстве. Чистый долг «Роснано» к 30 июня составлял 95,56 миллиарда рублей.

«Роснано» создали в 2011 году для инвестиций в «нанотехнологические проекты со значительным экономическим или социальным потенциалом». Корпорацию с момента основания до конца 2020 года возглавлял Анатолий Чубайс. Тогда же «Роснано» решили передать под управление другой инвестиционной госкорпорации — ВЭБ.РФ.

О проблемах и банковских долгах «Роснано» начали говорить спустя год, когда торги всеми их облигациями на Мосбирже приостановили по предписанию Центробанка. В 2022 году новый глава «Роснано» так же просил Генпрокуратуру проверить работу компании за время работы Чубайса, который после вторжения России в Украину покинул страну.