Спикер ВВС Украины подтвердил, что российские истребители и вертолеты, упавшие в Брянской области в мае, были сбиты ВСУ при помощи ЗРК Patriot
Спикер ВВС Украины подтвердил, что российские истребители и вертолеты, упавшие в Брянской области в мае, были сбиты ВСУ при помощи ЗРК Patriot
27 ноября 2023, 20:03

Спикер военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат подтвердил, что ВСУ причастны к падению российских вертолетов и истребителей в Брянской области 13 мая. Об этом он рассказал в интервью изданию «Новинарня».

«Это была блистательная операция под руководством командующего воздушными силами. Благодаря нестандартным решительным действиям подразделения ЗРК Patriot за пять минут уничтожили сразу пять бортов на Брянском направлении», — сообщил Игнат.

По его словам, в тот день в Брянской области ВСУ уничтожили два истребителя, Су-34 и Су-35, а также два вертолета РЭБ Ми-8МТПР-1 и один Ми-8. Позднее, как говорит Игнат, при помощи ЗРК Patriot над Черным морем также уничтожили еще один Су-35.

В июле в телеграм-канале ВВС Украины опубликовали видео, на котором, среди прочего, были кадры работы ЗРК Patriot и момент падения одного из воздушных судов в Брянской области 13 мая. После этого украинские СМИ предположили, что к произошедшему причастны ВСУ.

Днем 13 мая стало известно, что в Клинцах Брянской области потерпел крушение вертолет Ми-8. После этого ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил о падении Су-34 под городом Стародубом. К вечеру того же дня появилась информация о падении еще одного вертолета и истребителя в Брянской области.

Официально власти и Минобороны не сообщали о причинах падения истребителей и вертолетов. «Коммерсант» писал, что как минимум один Ми-8 мог быть сбит ракетой, выпущенной с самолетов или вертолетов противника. Помимо этого, различные телеграм-каналы и провоенные блогеры предполагали, технику могли обстрелять с земли, — в частности, при помощи ПВО.