Прокурор запросил пять лет колонии активисту «Левого блока», которого похитили в Бишкеке и избили в московском аэропорту
Прокурор запросил пять лет колонии активисту «Левого блока», которого похитили в Бишкеке и избили в московском аэропорту
13 декабря 2023, 13:43

Прокурор запросил пять лет колонии активисту «Левого блока» Льву Скорякину из-за акции у здания ФСБ против политических репрессий. Об этом сообщил корреспондент SOTAvision из Гагаринского районного суда Москвы.

Скорякина обвиняют в хулиганстве из-за акции, которая прошла в декабре 2021 года. Тогда активисты Руслан Абасов Умар Болуров вышли к московскому зданию ФСБ с файерами и растяжкой «С днем ЧКиста» (часть 2 статьи 213 УК). Болуров кинул файер в сторону здания; позднее он утверждал, что файеры для акции дал Скорякин. Аббасов и защита Скорякина настаивают, что тот вообще не участвовал в акции.

Абасову также вменяют статью о вандализме (214 УК), Болуров проходит по делу свидетелем.

Абассову и Скорякину удалось покинуть страну, после чего активистов объявили в розыск, а рассмотрение их дела в суде приостановили.

В октябре Скорякина похитили в шелтере в Бишкеке оперативники спецслужбы Кыргызстана — ГКНБ. В сопровождении российских силовиков его в наручниках провели по аэропорту на самолет. По прилете в Москву в «Домодедово» Скорякина избили сотрудники ФСБ, требуя разблокировать телефон и ноутбук.

Судья Алишер Ларин во время рассмотрения дела не стал обсуждать похищение активиста в Бишкеке. Он сказал, что у следствия «нет достоверных данных» о его задержании в Кыргызстане.