Участвовавшая в наступлении на Угледар 155‑я бригада морской пехоты потеряла не менее 234 военных
Участвовавшая в наступлении на Угледар 155‑я бригада морской пехоты потеряла не менее 234 военных
18 декабря 2023, 15:26

Русская служба «Би-би-си», «Медиазона» и группа волонтеров по открытым источником установили имена 234 военных из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского плота, погибших в Украине.

Всего, по оценкам «Би-би-си», 155-я бригада, с августа 2022 года участвовавшая в боях за город Угледар и село Павловку под Волновахой в Донецкой области, могла потерять порядка 470 убитыми и порядка 940 ранеными. Еще не менее 42 военных считаются пропавшими без вести.

К началу войны численность бригады, дислоцированной во Владивостоке, аналитики оценивали в 3 тысячи человек. Как отмечает «Би-би-си», потери в бригаде восполняли тем, что туда осенью 2022 года набирали мобилизованных, на которых приходится треть от подтвержденных потерь. Затем ее докомплековывали завербованными в колониях заключенными и контрактниками-добровольцами.

Самое большое количество погибших пришлось на первый месяц вторжения, когда 155-я бригада была под Киевом, и на ноябрь 2022 года, во время наступления на Павловку. Во втором случае это почти 50 человек из числа военных, имена которых удалось подтвердить.

Тогда морпехи из 155-й бригады написали обращение к губернатору Приморья Олегу Кожемяко, в котором жаловались на командование и рассказывали о массовых потерях. Кожемяко утверждал, что потери преувеличены, и публиковал видео, где это подтверждают сами морпехи. Один из них рассказывал «Медиазоне», что солдат заставили записать эти ролики, а в качестве наказания за жалобы отправили на штурм укрепрайонов.

Опрошенные «Би-би-си» эксперты предположили по доступным видео вылазок российских военных, что при их подготовке не было тщательного планирования: россияне наступали на Павловку по одной узкой дороге, не разминировав территорию вокруг. Военные также жаловались на отсутствие средств разведки, а мобилизованные — на отсутствие подготовки.

Сейчас бригада по-прежнему остается под Угледаром. В январе-феврале 2023 года ее участники вновь рассказывали о больших потерях в результате очередной попытки штурма города.