Бурятскую правозащитницу Надежду Низовкину оштрафовали по протоколу об участии в деятельности «нежелательной организации»
Бурятскую правозащитницу Надежду Низовкину оштрафовали по протоколу об участии в деятельности «нежелательной организации»
28 декабря 2023, 9:57

Октябрьский районный суд Улан-Удэ оштрафовал правозащитницу Надежду Низовкину на 5 тысяч рублей по протоколу об участии в деятельности «нежелательной организации». Об этом она сама рассказала изданию «Сибирь. Реалии».

На своем ютуб-канале Низовкина сообщала, что причиной для возбуждения административного дела (статья 20.33 КоАП) стало ее участие в седьмом «Форуме свободных народов ПостРоссии», который проходил в августе в Токио. На мероприятии она выступала онлайн.

«Форум свободных народов ПостРоссии» — проект экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, который Генпрокуратура объявила «нежелательным» в марте 2023 года. Первая конференция форума прошла в Варшаве. Ее целью была заявлена борьба за деколонизацию, децентрализацию и «депутинизацию». На его сайте опубликован проект карты дробления России на 41 небольшое национальное государство.

В декабре стало известно, что СК прекратил уголовное дело, которое завели на Низовкину за отказ свидетельствовать (статья 308 УК) против своей же подзащитной Натальи Филоновой, еще одной бурятской правозащитницы. 61-летнюю Филонову в августе 2023 года обвинили в нападении на четырех силовиков после задержания на антивоенном стриме в центре города и назначили ей 2 года и 10 месяцев колонии.