Осужденного за военные «фейки» 64‑летнего Игоря Барышникова, которому не оказывали медпомощь в ИК, отправили в тюремную больницу
Осужденного за военные «фейки» 64‑летнего Игоря Барышникова, которому не оказывали медпомощь в ИК, отправили в тюремную больницу
11 января 2024, 14:42

Осужденного по делу о военных «фейках» жителя Калининградской области Игоря Барышникова, которому не оказывали медицинскую помощь в колонии, отправили в тюремную больницу. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила его адвокат Мария Бонцлер.

Еще во время судебного процесса лечащий врач Барышникова говорил, что он может не пережить заключение: из-за проблем с мочеиспусканием 64-летний мужчина пользуется эпицистостомой — специальным катетером для выведения мочи. Во время одной из встреч с адвокатами из-за болей в паху Барышников в течение двух часов не мог сидеть, при этом ему не давали обезболивающее.

Кроме того, у осужденного подозрение на рак предстательной железы. В колонии у него развился грибок ногтей.

Как рассказала Бонцлер, после общественной кампании, благодаря которой во ФСИН было направлено более шести тысяч обращений, Барышникова отправили в тюремную больницу, где ему поменяли эпиостому. Далее мужчину собираются отвезти в гражданское медицинское учреждение — там ему проведут биопсию.

По словам адвоката, Барышников находится в отряде ИК-8 Калининградской на льготных условиях области, ему начали лечить грибок, образовавшийся на пальцах.

При этом сейчас Барышникову приходится спать при температуре 15 градусов, а назначенные в конце декабря лекарства ему, по информации защитников на 10 января, так и не передали. «Хотя эпицистостому заменили, она установлена так, что продолжает доставлять неудобства: ночью Барышникову приходится вставать, чтобы поменять нижнее белье», — сообщила адвокат.

Суд в Советске 22 июля назначил Барышникову семь с половиной лет колонии по делу о распространении «фейков» об армии по мотиву политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) из-за постов о войне в Украине.

После оглашения приговора мужчину арестовали в зале суда. До этого он находился под подпиской о невыезде и ухаживал за парализованной 96-летней матерью. Позднее ее передали органам опеки, а 7 августа женщина скончалась. Барышникова не отпустили из СИЗО на ее похороны.