Эрдоган одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО
Эрдоган одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО
25 января 2024, 22:54

Президент Турции Реджеп Эрдоган утвердил закон, одобряющий заявку Швеции на вступление в НАТО. Соответствующий документ опубликован в официальной Resmi Gazete, передает Anadolu.

Ранее за ратификацию протокола проголосовали 287 из 346 депутатов парламента Турции, еще 55 выступили против. После подисания документа президентом страны решение вступает в силу.

Сейчас единственной страной НАТО, парламент которой не ратифицировал шведскую заявку на присоединение, остается Венгрия. Для принятия Швеции в альянс нужны все голоса стран-участниц.

Швеция и Финляндия решили отказаться от нейтрального статуса и подали заявки на вступление в НАТО летом 2022 года на фоне полномасштабного вторжения России в Украину.

В апреле 2023 года Финляндия стала членом альянса. Вступление Швеции в НАТО затормозилось из-за правительства Турции — власти страны долгое время отказывались поддерживать заявку Швеции из-за акции со сжиганием Корана у посольства страны в Стокгольме. Кроме того, Турция обвиняла Швецию в поддержке курдских группировок, которые Анкара считает террористическими.