Адвокат сообщил об уголовном деле из‑за гибели кота Твикса, которого проводница РЖД выбросила из поезда
Адвокат сообщил об уголовном деле из‑за гибели кота Твикса, которого проводница РЖД выбросила из поезда
25 января 2024, 14:57

По факту гибели кота Твикса, которого проводница РЖД выбросила из поезда, возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 245 УК). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на соответствующее постановление.

Интересы хозяев кота представляет юрист Сергей Егоров, руководитель проекта «Егоров и партнеры. Защита прав животных», он и получил текст постановления.

«Уголовное дело возбуждено по факту происшествия, а не в отношении конкретного лица, — уточняет Егоров. — Это часть первая статьи 245 УК РФ. Преступление небольшой тяжести, и если ранее лицо не привлекалось к ответственности за такого рода преступления, практика показывает, что в наказание назначают в виде штрафа, а не тюремного срока».

Во время поездки из Екатеринбурга в Петербург домашний кот Твикс выбрался из переноски. По словам проводницы, увидев животное, она опросила пассажиров, однако не нашла его владельцев, поэтому решила, что кот беспризорный. Твикса неделю искали более 300 добровольцев. 20 января его обнаружили мертвым.

РЖД выразила сожаление владельцам кота. В Госдуме 23 января прошел круглый стол, на котором обсудили новые правила перевозки животных в поездах. Заместитель гендиректора компании Иван Колесников сообщил, что сотрудницу временно отстранили от работы.

За день до этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту жестокого обращения с животными в связи с гибелью Твикса.

По итогам круглого стола РЖД изменила регламент — теперь проводникам запрещено просто выбрасывать животных из поездов: сначала они должны будут искать их владельцев, а если поиск оказался безуспешным — передавать животное сотрудникам станции. Те тоже должны заниматься поиском хозяев. Если и у них не получилось обнаружить владельцев — животное должны будут передадать в приют.

Как отмечает «Коммерсант», участники обсуждений в Госдуме призвали РЖД и пассажиров «ответственнее относиться друг к другу и воздержаться от жестокости по отношению к проводнице, принявшей роковое для Твикса решение».