Суд в Кемеровской области вынес приговоры троим фигурантам дела о взрыве в шахте «Листвяжная», в результате которого погиб 51 человек
Суд в Кемеровской области вынес приговоры троим фигурантам дела о взрыве в шахте «Листвяжная», в результате которого погиб 51 человек
31 января 2024, 20:55

Беловский городской суд Кемеровской области вынес приговор троим фигурантам дела о взрыве в шахте «Листвяжная», который произошел в ноябре 2021 года. Об этом сообщили в суде и прокуратуре.

Государственного инспектора Ростехнадзора Сергея Винокурова с учетом прошлого наказания по делу о взятке приговорили к шести годам колонии, признав виновным в нарушении правил эксплуатации автоматизированных систем управления (часть 3 статьи 33 УК, часть 4 статьи 274.1 УК). Также его на два с половиной года лишили права занимать должности на государственной службе.

Против инспектора Вячеслава Семыкина дело прекратили в связи с его смертью. По версии суда, Винокуров и Семыкин 18 ноября 2021 года, за семь дней до взрыва, в результате которого погиб 51 человек, не спустились в выработки шахты, но в документах сообщили об обратном.

Работнику компании «Шахта "Листвяжная"» Илье Смирнову и его коллеге Артему Чашкину назначили по четыре года условно с испытательным сроком в три года.

По версии обвинения, Винокуров и Семыкин потребовали от Смирнова подменить данные об их спуске в шахту, тот согласился это сделать, «желая угодить инспекторам Ростехнадзора», и попросил Чашкина отредактировать информацию в системе управления.

В июле 2023 года суд вынес решение по делу директора кемеровской шахты «Листвяжная» Сергея Махракова. Его признали виновным в трех эпизодах дачи взятки в виде угля инспекторам Ростехнадзора, которые взамен не должны были проводить проверки на предприятии и регистрировать нарушения (часть 3 статьи 291 УК).

Причиной аварии в «Листвяжной» называли взрыв метана. Жена погибшего шахтера рассказывала, что горняки сами тушили пожар в шахте, а «метан давно там зашкаливал». На следующий день после взрыва мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко отправили в отставку, так как во время аварии он устроил празднование первого дня в должности. Всего по делу о гибели горняков арестовали девять человек.