Новый военный институт в ВШЭ возглавил экс-командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц
Новый военный институт в ВШЭ возглавил экс-командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц
6 февраля 2024, 15:40

На факультете мировой экономики и политики НИУ ВШЭ создали Институт мировой военной экономики и стратегии, который возглавил бывший командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. Об этом пресс-служба вуза сообщила агентству «Москва».

Несколько дней назад на сайте ВШЭ вышло интервью с адмиралом в отставке о работе нового подразделения. По словам Авакянца, идея создать военный институт около года назад «родилась» у директора факультета мировой экономики и политики Сергея Караганова.

«Россия, заявив о суверенных правах и выбрав путь независимого развития, вступила в длительный период противоборства с коллективным Западом, возглавляемым США. Мы находимся в состоянии глобальной войны с коллективным Западом. <…> Можно сказать, что началось движение от гегемонии одной державы к многополярному и справедливому миру, который будет построен, но создание такого мира не будет быстрым. <…> Новая ситуация требует новых подходов», — ответил Авакянц на вопрос о необходимости создания института.

Как подчеркивают «Важные истории», Авакянц командовал Тихоокеанским флотом c 2010 года, а уволили его «по достижению предельного возраста» в апреле 2023 года. В войне с Украиной, отмечает издание, в подчинении Авакянца находилась элитная 155-я гвардейская бригада морской пехоты (ВСУ называли имена морпехов из этой бригады, которые, по данным украинской стороны, причастны к убийствам мирных жителей в Киевской области, в том числе в Буче).

С осени 2022 года морпехи участвовали в боях за Павловку и Угледар. Они рассказывали о «непонятных наступлениях» и высоких потерях личного состава и техники под руководством генерала Рустама Мурадова — командующего Восточным военным округом. Русская служба «Би-би-си» писала, что на декабрь 2023 года потери 155-й бригады могли превышать 1 450 человек с учетом погибших, тяжело раненных и пропавших без вести.

По словам экс-адмирала Авакянца, который теперь будет преподавать в ВШЭ, основными направлениями иследований военного института станут «новая роль ядерного оружия как одного из инструментов сдерживания», влияние затяжной войны на настроения в обществе, «взаимодействие России со странами мирового большинства» и анализ военно-политической обстановки в Центральной Азии.

Что именно представляет из себя «мировое большинство», о котором говорит Авакянц, неизвестно. В декабре он вместе с директором факультета мировой экономики и политики Карагановым, сотрудниками МИД и Совета по внешней и оборонной политике представил доклад об этом «феномене». «Мировое большинство — не анти-Запад, хотя объективно его потребности противоречат западным интересам, как они формулируются нынешними глобалистскими элитами», — говорилось в публикации.

Летом 2023 года журналы «Профиль» и «Россия в глобальной политике» опубликовали статью Караганова под заголовком «Тяжкое, но необходимое решение. Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы». Профессор писал, что в связи с войной в Украине «страх ядерной эскалации нужно восстанавливать». Комиссия по этике ВШЭ не нашла в этом тексте нарушений.