Правозащитники опасаются, что Седу Сулейманову, которую насильно вернули в Чечню после побега из дома, могли убить родственники
Правозащитники опасаются, что Седу Сулейманову, которую насильно вернули в Чечню после побега из дома, могли убить родственники
7 февраля 2024, 14:44

26-летнюю чеченку Седу Сулейманову, которую насильно вернули в республику после побега из дома в Грозном, могли убить родственники. Об этом со ссылкой на два источника сообщает кризисная группа «СК SOS».

По словам правозащитников, информация об «убийстве чести» Сулеймановой поступила к ним в начале февраля. Как рассказала «Медиазоне» пресс-секретарь кризисной группы «СК SOS» Александра Мирошникова, источники, сообщившие об этом, «не могли друг с другом договориться и как-то согласовать свою версию произошедшего».

При этом, как подчеркнула Мирошникова, данных о том, чтобы однозначно сказать об убийстве чеченки, недостаточно. «Мы хотели бы, чтобы либо прокуратура и правозащитные органы проверили возможный факт убийства, либо же семья Седы вышла с заявлением и показала нам саму Седу, о которой ничего не слышно, ее не видно уже полгода. Если она жива и здорова, хочется, чтобы семья ее показала и доказала, что с ней ничего не случилось», — добавила пресс-секретарь.

Как пишет «СК SOS», они уже подали заявления в Следственный комитет и прокуратуру с требованием провести срочную проверку. По данным правозащитников, Сулейманова сбежала из дома, поскольку ее родные пытались насильно выдать ее замуж и оказывали на нее давление.

В январе 2023 года чеченке удалось уехать в Петербург и найти там работу, через месяц девушку попытались похитить ее братья, однако ей удалось от них сбежать. В городе Сулейманова жила со своим партнером Станиславом Кудрявцевым.

В августе Сулейманову задержали сотрудники петербургской полиции — формальным поводом для этого стало то, что девушку обвинили в краже. Позднее ее насильно передали в Чечню. Как подчеркивали правозащитники, в родной республике Сулеймановой грозит «убийство чести». Кудрявцев также сообщал, что во время задержания чеченка повторяла: «Меня убьют, меня убьют».

После передачи задержанной родственникам Мансур Солтаев, занимающий должность уполномоченного по правам человека в Чечне, выложил совместное фото с Сулеймановой. В посте Солтаев утверждал, что «никаких нарушений прав и притеснений в отношении нее нет». Кудрявцев на этом фото заметил темный след на ее шее, напомнивший ему синяк. Позднее молодого человека прокуратура в Петербурге вызвала на опрос в связи с похищением Сулеймановой.