«Кремль надеется, что сможет заставить замолчать меня — этого не будет» — премьер‑министр Эстонии об объявлении в розыск в России
«Кремль надеется, что сможет заставить замолчать меня — этого не будет» — премьер‑министр Эстонии об объявлении в розыск в России
13 февраля 2024, 17:54

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас прокомментировала новость о том, что в России ее объявили в розыск. По ее мнению, таким образом ее пытаются «заставить замолчать».

«На протяжении всей истории Россия скрывала репрессии за так называемыми правоохранительными органами. Я знаю это из истории своей семьи. КГБ выдал ордер на арест, когда мою бабушку и маму депортировали в Сибирь. Теперь Кремль надеется, что сможет заставить замолчать меня — этого не будет», — написала премьер-министр в твиттере. Каллас также добавила, что продолжит «выступать за усиление обороны Европы» и не перестанет поддерживать Украину в войне.

О том, что премьер-министр Эстонии находится в розыске, «Медиазона» узнала из публичной базы МВД, скачав ее с сайта силовиков. В базе не сказано, по какой статье разыскивают Каллас, однако ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин требовал у подчиненных проверить действия властей Эстонии в связи со сносом памятника в виде танка Т-34 в эстонском городе Нарва близ границы с Россией.

Помимо Каллас, в розыске оказался министр культуры Литвы Симонас Кайрис и другие политики. Позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал новость о розыске политиков из стран Балтии. «Это люди, которые ответственны за решения, которые фактически надругались над исторической памятью. И это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти и к нашей стране», — сообщил Песков.