Главнокомандующий ВСУ сообщил о решении вывести войска из Авдеевки
Главнокомандующий ВСУ сообщил о решении вывести войска из Авдеевки
17 февраля 2024, 10:43

Украина приняла решение вывести войска из города Авдеевка в Покровском районе оккупированной Донецкой области. Об этом в фейсбуке сообщил главнокомандующий вооруженными силами Украины Александр Сырский.

«Учитывая оперативную обстановку вокруг Авдеевки, во избежание окружения и в пользу сохранения жизни и здоровья военнослужащих я принял решение вывести наши войска из города и перейти к обороне на более выгодных направлениях», — написал Сырский.

Главнокомандующий ВСУ отметил, что украинские военнослужащие приложили все силы для уничтожения «лучших российских воинских частей», также в результате их действий российская армия понесла «значительные потери в живой силе и технике». Публикацию Сырский завершил обещанием вернуть Авдеевку.

Командующий группировки ВСУ «Таврия» Александр Тарнавский добавил: «В ситуации, когда враг наступает по трупам своих же солдат с преимуществом снарядов десять к одному под постоянными бомбардировками, это единственное правильное решение».

Активное наступление на Авдеевку российская армия начала в октябре 2023 года. Это была первая значительная наступательная операция России со времени зимней кампании 2022–2023 года. Город, в котором, по оценкам украинских властей, проживали около 30 тысяч человек, к концу октября был практически разрушен. 15 февраля появились сообщения о захвате главного въезда в Авдеевку российскими войсками.