В мэрии Москвы объяснили демонтаж табличек «Последнего адреса» тем, что они «не увековечивают память выдающихся деятелей»
В мэрии Москвы объяснили демонтаж табличек «Последнего адреса» тем, что они «не увековечивают память выдающихся деятелей»
19 февраля 2024, 18:02

В правительстве Москвы назвали мемориальные таблички проекта «Последний адрес» с именами репрессированных «не подпадающими под действие действующего законодательства».

Такой ответ на запрос пришел депутату Мосгордумы Максиму Круглову от начальника управления государственной службы и кадров при правительстве Москвы Павла Малыхина.

Чиновник сообщил, что таблички «Последнего адреса» не содержат «информации об объектах культурного наследия, топонимах, историческом, культурном и тематическом значении объектов общего пользования <…>, не увековечивают память выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры, а также не являются объектами благоустройства, выполняющими функцию информирования населения».

Обращения об установке табличек или их пропаже от «Последнего адреса» в правительство Москвы не поступали, пишет депутату Малыхин. При этом чиновник подчеркивает, что размещение табличек вообще не предусмотрено в государственной политике «по увековечению памяти жертв политических репрессий».

В эту концепцию, пояснил Малыхин, входит только «формирование и развитие в местах массовых захоронений жертв политических репрессий памятных мест, увековечивающих их память».

Малыхин сообщил Круглову, что в Москве уже есть «произведения монументально-декоративного искусства, посвященные жертвам политических репрессий»: знак «Вечная память жертвам политических репрессий» в Кузьминках, Соловецкий камень на Лубянке и «Стена скорби» на проспекте Сахарова.

«Памятники, посвященные жертвам политических репрессий, также установлены на территории московских кладбищ», — заключил Малыхин. По его словам, правительство Москвы проводит «многолетнюю планомерную работу по увековечению памяти жертв политических репрессий» и более чем за 50 лет установило не менее «20 высокохудожественных мемориальных досок, посвященных репрессированным гражданам».

О том, что с фасадов зданий в Москве стали пропадать мемориальные таблички «Последнего адреса» активисты проекта и волонтеры «Мемориала» рассказали еще летом прошлого года. Таблички убирают и в Петербурге. Один из координаторов проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко ранее предполагал, что таблички с именами жертв репрессий убирают «всякие негодяи» или коммунальщики, и никаких «приказов или централизованных распоряжений» их удалять нет.