Осужденного за шпионаж украинца Александра Марченко перевели из колонии в тюрьму на три года
Осужденного за шпионаж украинца Александра Марченко перевели из колонии в тюрьму на три года
29 февраля 2024, 16:14

Суд на три года перевел в тюрьму украинца Александра Марченко, осужденного в 2020 году на десять лет колонии по обвинению в шпионаже, сообщили адвокаты правозащитного «Первого отдела».

Перевода Марченко в тюрьму — учреждения ФСИН с самым строгим режимом содержания — требовали сотрудники ИК-8 в Улан-Удэ по фамилиям Климентьев и Безотчество. «Люди в тюрьмах содержатся в запираемых камерах, иногда по одиночке. Прогулки возможны только в маленьком дворике и не более двух часов в день, в год не более двух посылок», — пояснил адвокат Евгений Смирнов.

«Первый отдел» подчеркивает, что надзиратели угрожали Марченко, требовали от него кричать «Слава России!», «правильно» отвечать на вопрос «Чей Крым?» и отказаться от украинского гражданства.

В колонии Марченко объявили «злостным нарушителем» c «высоким уровенем криминальной зараженности». По версии сотрудников ИК, Марченко 18 раз нарушил порядок отбывания наказания.

Всего осужденный провел в ШИЗО и карцере 119 дней, еще пятнадцать месяцев — в помещении камерного типа (ПКТ).

Надзиратели пришли к выводу, что Марченко «изучал, пропагандировал и исповедовал идеологию "АУЕ"». Соглаcно психологической характеристике, он «любит яркие впечатления, риск, часто "высовывается"» и «легко приходит в восторг от радостных событий».

В январе суд в Улан-Удэ Марченко оштрафовал Александра Марченко на 30 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Донос на него написали двое сокамерников, с которыми он говорил в ШИЗО о войне в Украине.

Уголовное дело против Марченко возбудили в апреле 2019 года. Поводом стали поездки в Россию и ДНР — сотрудники спецслужб самопровозглашенной республики задержали его на границе с Украиной. По версии следствия, Марченко имел преступный умысел на контрабанду военной техники. Сам мужчина утверждал, что поехал в ДНР, чтобы подать заявления о краже его автомобиля в 2014 году.

Марченко рассказывал о пытках в изоляторе Министерства госбезопасности ДНР и сообщал, что под давлением был вынужден оговорить себя. В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал гражданина Украины политическим заключенным.