Обвиняемому в «дискредитации» армии калининградцу изменили меру пресечения на СИЗО из‑за покупки обручальных колец
Обвиняемому в «дискредитации» армии калининградцу изменили меру пресечения на СИЗО из‑за покупки обручальных колец

Московский районный суд Калининграда изменили меру пресечения с запрета определенных действий на содержание в СИЗО обвиняемому в «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК) активисту Михаилу Фельдману, сообщает SOTAvision. Название суда «Медиазоне» уточнила адвокатка Фельдмана Елена Бонцлер.

По информации SOTAvision, в феврале активист приблизился к зданию городской администрации, хотя ему было запрещено это делать. Силовики зафиксировали перемещения Фельдмана с помощью электронного браслета. 7 марта в суде мужчина говорил, что покупал обручальные кольца в торговом центре «Европа», который находится неподалеку от здания калининградской мэрии. В качестве подтверждения своих слов он предоставил судье Ирине Балашовой чеки и свидетельство о регистрации брака.

Сотрудничающая с «ОВД-Инфо» адвокатка Мария Бонцлер рассказала, что меру пресечения ее подзащитному ужесточили также из-за того, что 7 марта он вышел из дома в 3:40, хотя должен находиться в квартире до 6:00.

Уголовное дело о «дискредитации» армии против Фельдмана возбудили в мае 2023 года из-за антивоенных постов во «ВКонтакте». В 2020 году Фельдману назначили два месяца ограничения свободы по делу об оскорблении государственной символики (статья 329 УК) за публикацию во «ВКонтакте» c флагом России и надписью «вытирайте ноги».

В 2015 году Фельдмана и еще двоих местных жителей осудили за то, что они вывесили флаг Германии на здании местного управления ФСБ. Активист получил год и месяц колонии, его освободили в зале суда. «Медиазона» подробно рассказывала о первом деле активиста.