В Литве задержали первый автомобиль с российскими номерами
В Литве задержали первый автомобиль с российскими номерами
12 марта 2024, 18:18

В Литве таможенники задержали первую машину с российскими номерами, об этом сообщает агентство Delfi.

Автомобиль Audi Q7 был задержан вечером 11 марта в деревне Медининкай. За рулем находился гражданин Молдовы, который ехал в Беларусь. При проверке документов выяснилось, что владелица машины — гражданка России. Сотрудникам таможни водитель сообщил, что не был в курсе введенных ЕС ограничений.

Как пишет Delfi, сотрудники таможни составили на водителя из Молдовы административный протокол и сообщили, что его ждет конфискация машины, стоимость которой оценивается в 41 690 евро.

В сентябре 2023 года Еврокомиссия опубликовала разъяснения к восьмому пакету санкций против России, согласно которым въезд на территорию ЕС на машинах, приобретенных или зарегистрированных в России, может приравниваться к их импорту. После этого Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония и Болгария запретили на въезд на свою территорию машин с российскими номерами.

Согласно литовским правилам, машины с российскими номерами, которые попали в страну до вступления в силу запрета на въезд 11 сентября, в течение полугода нужно было вывезти «из Литвы и со всей территории Евросоюза» или перерегистрировать.

С 11 марта 2024 года исключение действует только для владельцев автомобилей, которые едут транзитом из Калининградской области и обратно и имеют на руках подтверждающие это документы. Они могут находиться в Литве до 24 часов.