Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для россиян с шенгенскими визами вступил в силу
Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для россиян с шенгенскими визами вступил в силу

С 19 сентября начали действовать новые правила, по которым россиянам запрещено въезжать в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу для туристические целей, спорта, культуры и бизнеса.

При этом в соглашении, которые страны опубликовали еще 8 сентября, говорится, что эти требования не распространяются на «диссидентов», владельцев гуманитарных виз и ВНЖ. Для грузовых и транзитных перевозчиков также упростят требования для въезда.

Помимо ограничений на въезд в страны Балтии и Польшу, в отношении россиян приняты и другие визовые ограничения. Совет министров Евросоюза утвердил полную остановку соглашения об упрощенной визовом режиме с Россией. Это означает, что визовый сбор для россиян повысится с 35 до 80 евро, в посольства будет необходимо предоставлять больший пакет документов, время рассмотрения заявки тоже увеличится.

Еврокомиссия, в свою очередь, посоветовала не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком действия. Кроме того, подчеркнули в ЕК, в долгосрочной перспективе граждане России могут начать «не соответствовать условиям для въезда в ЕС».

Ещё 25 статей