Еврокомиссия рекомендовала не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком действия
Еврокомиссия рекомендовала не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком действия

Еврокомиссия посоветовала не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком действия, так как в долгосрочной перспективе граждане России «могут не соответствовать условиям для въезда в ЕС». Об этом говорится в гайдлайне касательно новых визовых ограничений.

Еврокомиссия рекомендовала консульствам более тщательно проверять заявки на краткосрочные визы, отдавать меньший приоритет заявителям без «существенной причины» для поездки, например туристам, запрашивать дополнительные документы и продлевать срок рассмотрения заявок до 45 дней. Страны ЕС также могут аннулировать ранее выданные визы, если, например, «владелец визы теперь считается представляющим угрозу безопасности».

«ЕС останется открытым для заявителей из России, которые путешествуют с жизненно важными целями, в частности, для членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества», — говорится в пресс-релизе.

Сегодня, 9 сентября, совет министров Евросоюза утвердил полную остановку соглашения об упрощенной визовом режиме с Россией. Литва, Латвия, Эстония и Польша накануне договорились не пускать россиян с шенгенскими визами в другие европейские страны через свои границы.

Ещё 25 статей