Совет министров Евросоюза утвердил полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией
Совет министров Евросоюза утвердил полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией

Совет министров Евросоюза утвердил полную остановку соглашения об упрощенной визовом режиме с Россией. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте органа.

В заявлении сказано, что Россия своей «неоправданной и агрессивной войной» против Украины «подорвала доверие» и «растоптала фундаментальные ценности международного сообщества».

На граждан России, желающих получить краткосрочные шенгенские визы, теперь будут распространяться общие правила Визового кодекса ЕС. Визовый сбор, как и сообщалось ранее, повысится с 35 до 80 евро, расширится список документов, необходимых для подачи заявки, а также увеличится срок ожидания виз. Кроме того, ужесточатся правила выдачи россиянам многократных виз.

Новые правила вступят в силу 12 сентября.

О приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией министры иностранных дел ЕС договорились в конце августа на саммите в Праге. В начале сентября Еврокомиссия приняла решение приостановить договор с 12 сентября.

Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились не пускать россиян с шенгенскими визами через свои границы с 19 сентября. Исключения будут сделаны для «диссидентов» с гуманитарными визами, обладателей ВНЖ в странах Евросоюза, а также грузовых и транзитных перевозчиков.

Ещё 25 статей