Знакомые арестованной на 12 суток наблюдательницы из Москвы рассказали, что неизвестный бил ее по голове в отделе полиции
Знакомые арестованной на 12 суток наблюдательницы из Москвы рассказали, что неизвестный бил ее по голове в отделе полиции
18 марта 2024, 20:56

В Москве неизвестный в отделе полиции избил наблюдательницу на выборах от КПРФ, врача Веру Индиенко, арестованную на 12 суток. Об избиении пишет «Агентство» со ссылкой на знакомых москвички.

По информации издания, о насилии Индиенко рассказала знакомым, пришедшим на заседание суда по ее административному делу. «Веру били по голове, на голову надели мешок. Но в связи с тем, что, слава богу, мешок был довольно тонкий, она его порвала. Ржали, издевались, смеялись, хамили, пихали. Но следов побоев явных нет. Они умеют бить», — цитирует «Агентство» слова одного из собеседников издания.

Индиенко задержали на выборах 17 марта на участке № 369 в московском районе Коптево. Поводом для этого стал донос других наблюдателей, утверждавших, что она вела переписки «радикального характера», в частности, призывала совершить поджог и сорвать выборы.

Приехавший на участок полицейский потребовал от наблюдательницы разблокировать телефон и показать переписки, а когда она отказалась, задержал ее. Позднее к задержанной в отдел полиции не пустили адвокатов, на нее составили протокол о демонстрации запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Сегодня административное дело рассмотрел Коптевский районный суд Москвы. На заседании задержанная рассказала, что она одна воспитывает пятилетнюю дочь. Несмотря на это, наблюдательницу арестовали на 12 суток.

Поводом для протокола стала фотография Индиенко во «ВКонтакте», на которой москвичка одета в бело-сине-белую кофту. Как говорится в постановлении суда, осмотр страницы в соцсети 16 марта провел сотрудник Центра «Э». По его мнению, цвета на кофте связаны с флагом легиона «Свобода России». Сама Индиенко сообщила, что цвета на кофте ничего не значат, она сама сшила ее около трех лет назад.

«Агентство» пишет, что силовики также взяли показания у брата наблюдательницы, который придерживается провластных взглядов. Он, по данным издания, рассказал полицейским, что москвичка придерживается оппозиционных взглядов и посещала похороны политика Алексея Навального.

Бело-сине-белый флаг был задуман весной 2022 года как символ россиян, не поддерживающих полномасштабное вторжение в Украину. В России за него наказывают как за символику легиона «Свобода России» — объединения, воюющего на стороне Украины и признанного в России террористической организацией.