Суд в Петербурге зарегистрировал дело о госизмене против физика Александра Куранова, занимавшегося гиперзвуковыми самолетами
Суд в Петербурге зарегистрировал дело о госизмене против физика Александра Куранова, занимавшегося гиперзвуковыми самолетами
26 марта 2024, 18:30

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал материалы уголовного дела против 76-летнего физика Александра Куранова. Внимание на карточку обратила «Медиазона».

Бывшего гендиректора и главного конструктора петербургского Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС) обвиняют в госизмене (статья 275 УК). В августе 2021 года его задержали сотрудники ФСБ, после чего суд в Москве отправил ученого в СИЗО. Затем меру пресечения физику продлевали.

Как писал «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник», Куранова обвиняют в передаче сведений о научных разработках иностранному государству. «Куранов, долгие годы занимавшийся гиперзвуковыми технологиями, передал иностранному гражданину информацию закрытого характера об этих научных разработках», — сообщало информагенство.

Один из собеседников «Интерфакса» также упоминал, что ранее ученый участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата «Аякс» и в рамках этих исследований взаимодействовал с представителями США и Китая. При этом собеседник агентства не сказал, с чем именно связано уголовное дело физика.

Как отмечала «Новая газета», последние 15 лет до задержания все изобретения, запатентованные Курановым и его соавторами, касались именно разработок в рамках «Аякса». По данным издания, НИПГС, которым руководил ученый, было создано на базе холдингового комплекса «Ленинец». До 2014 года «Ленинец» как юрлицо был в числе акционеров НИПГС, а сам Куранов числился среди сотрудников холдингового комплекса.

«Коммерсант» писал, что в 1999 году «Ленинец» получал финансирование от США для совместного проекта с университетом Джонса Хопкинса по созданию аппарата «Аякс», а само предприятие также вело переговоры с Китаем.

Куранов был автором научных статей и патентов в сфере гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет. Он также был профессором кафедры систем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.