Суд в Москве заочно арестовал украинского националиста Дмитрия Корчинского по делу об экстремизме
Суд в Москве заочно арестовал украинского националиста Дмитрия Корчинского по делу об экстремизме
4 апреля 2024, 10:21

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал украинского националиста Дмитрия Корчинского. Информацию об этом «Медиазона» обнаружила в картотеке суда.

Корчинского обвиняют в экстремизме (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Что именно стало поводом для дела, неизвестно.

В 2014 году Следственный комитет возбудил против политика несколько уголовных дел — об участии в войне в Чечне на стороне сепаратистов (части 1 и 2 статьи 209 УК), призывах к развязыванию агрессивной войны (часть 2 статьи 354 УК) и терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Тогда же МВД объявило Корчинского в розыск. В связи с новым уголовным делом в базе розыска появилась вторая карточка на Дмитрия Корчинского, но когда именно ее туда внесли — неизвестно.

Одна из книг Дмитрия Корчинского — «Война в толпе» — в 2013 году признана Минюстом экстремистской. Ее экземпляр, по версии обвинения, находился в фонде Библиотеки украинской литературы в Москве, за что ее директора Наталью Шарину в 2017 году приговорили к четырем годам условно.

Дмитрий Корчинский — экс-лидер УНА-УНСО и руководитель ультраправой партии «Братство». Он участвовал в нескольких военных конфликтах — в Чечне, Приднестровье, на востоке Украины. В 2013 году политик поддержал Евромайдан. При этом в 2005 году Корчинский провел в лагере прокремлевского движения «Наши» на Селигере мастер-класс по «противодействию массовым беспорядкам».