Директор Библиотеки украинской литературы получила четыре года условно
Директор Библиотеки украинской литературы получила четыре года условно
5 июня 2017, 12:11
641 просмотр

Мещанский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, передает телеканал «Дождь».

Телеканал отмечает, что год и семь месяцев — время, которое Шарина провела под домашним арестом, — зачтут в срок наказания.

Адвокат Шариной Иван Павлов, как передает «Интерфакс», анонсировал обжалование приговора, а сама Шарина назвала решение суда политическим.

Прокурор запрашивал 5 лет лишения свободы условно для Шариной, обвиняемой по двум статьям: 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и 160 УК (растрата).

По версии следствия, она распространяла признанные в России экстремистскими книги Дмитро Корчинского и детский журнал «Барвiнок», а также потратила 297 тысяч рублей из бюджетных средств библиотеки на свою защиту, когда была фигуранткой предыдущего дела об экстремизме.

Сама Шарина вину не признала. Правозащитный центр «Мемориал» признал ее политзаключенной, а уголовное преследование Шариной связал с «антиукраинской кампанией, продолжающейся с весны 2014 года».

Судебный процесс продолжался с ноября 2016 года. «Медиазона» вела сюжет, в котором писала об основных событиях на процессе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей